✍️বিকল্পধর্মী প্রশ্নগুলির উত্তর দাও(প্রশ্নের মান-১):
💡 ১. কোন্ খনিজ মৌলের অভাবে রক্তে শর্করার পরিমাণ বেড়ে যায়?
(a) ক্যালসিয়াম | (b) জিঙ্ক | (c) সোডিয়াম | (d) ফসফরাস।
✔️ উত্তর: (b) জিঙ্ক।
💡 ২. কোন্ তাপমাত্রায় সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট স্কেলের পাঠ সমান?
(a) – 40° | (b) 40° | (c) 20° | (d) 50°।
✔️ উত্তর: (a) – 40°।
💡 ৩. 0°C তাপমাত্রার 5 g বরফকে 0°C উষ্ণতার 5 g জলে পরিণত করতে তাপশক্তির প্রয়োজন —
(a) 80 cal | (b) 200 cal | (c) 400 cal | (d) 100 cal।
✔️ উত্তর: (c) 400 cal।
💡 ৪. বস্তু দ্বারা গৃহীত বা বর্জিত তাপ কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে না?
(a) বস্তুর ভর | (b) উষ্ণতার পরিবর্তন | (c) বস্তুর উপাদান | (d) বস্তুর আপেক্ষিক গুরুত্ব।
✔️ উত্তর: (d) বস্তুর আপেক্ষিক গুরুত্ব।
💡 ৫. কিউপ্রাস ক্লোরাইড যৌগে কপার ধাতুর যোজ্যতা —
(a) 2 | (b) 1 | (c) 3 | (d) কোনোটিই নয়।
✔️ উত্তর: (b) 1।
💡 ৬. পাথুরে চুন-এর সঙ্গে জলের বিক্রিয়া একটি —
(a) তাপদায়ী ভৌত পরিবর্তন | (b) তাপগ্রাহী রাসায়নিক পরিবর্তন | (c) তাপদায়ী রাসায়নিক পরিবর্তন | (d) তাপগ্রাহী ভৌত পরিবর্তন।
✔️ উত্তর: (c) তাপদায়ী রাসায়নিক পরিবর্তন।
💡 ৭. দেহের পক্ষে ক্যালোরিবিহীন খাদ্যটি হল —
(a) শর্করা | (b) প্রোটিন | (c) স্নেহ পদার্থ | (d) ভিটামিন।
✔️ উত্তর: (d) ভিটামিন।
💡 ৮. মানবদেহে শর্করা যে রূপে সঞ্চিত থাকে তা হল —
(a) শ্বেতসার | (b) গ্লাইকোজেন | (c) গ্লুকোজ | (d) সেলুলোজ।
✔️ উত্তর: (b) গ্লাইকোজেন।
💡 ৯. মানুষের দেহে যে ভিটামিনের সংশ্লেষ সম্ভব তা হল —
(a) K | (b) C | (c) A | (d) D।
✔️ উত্তর: (d) D।
💡 ১০. পদার্থের অবস্থান্তরের জন্য দায়ী —
(a) বাষ্পচাপ | (b) লীনতাপ | (c) বিকীর্ণ তাপ | (d) উষ্ণতা।
✔️ উত্তর: (b) লীনতাপ।
💡 ১১. ফারেনহাইট থার্মোমিটারের প্রাথমিক অন্তর হল —
(a) 100 | (b) 32 | (c) 212 | (d) 180।
✔️ উত্তর: (d) 180।
💡 ১২. পারদের ল্যাটিন নাম হল —
(a) হাইড্রার্জিরাম | (b) স্ট্যানাম | (c) মারকারি | (d) প্লাম্বাম।
✔️ উত্তর: (a) হাইড্রার্জিরাম।
💡 ১৩. পরমাণুতে কোন কণা সংখ্যায় সমান?
(a) প্রোটন ও নিউট্রন | (b) নিউট্রন ও ইলেকট্রন | (c) প্রোটন ও ইলেকট্রন | (d) কোনোটিই নয়।
✔️ উত্তর: (c) প্রোটন ও ইলেকট্রন।
💡 ১৪. প্রায় 500 বছর আগে ইউরোপে প্রচলিত রোগটির নাম —
(a) বেরিবেরি | (b) পেলেগ্রা | (c) স্কার্ভি | (d) রিকেট।
✔️ উত্তর: (c) স্কার্ভি।
💡 ১৫. অতিরিক্ত প্রোটিন শরীরে জমা হলে যে সমস্যা দেখা যায়, তা হল —
(a) রক্তক্ষরণ | (b) বাত ও কিডনি স্টোন | (c) মধুমেহ | (d) স্থূলত্ব।
✔️ উত্তর: (b) বাত ও কিডনি স্টোন।
💡 ১৬. মাছে কোন্ খাদ্য উপাদানটি বেশি পরিমাণে থাকে?
(a) শর্করা | (b) প্রোটিন | (c) খনিজ মৌল | (d) ফ্যাট।
✔️ উত্তর: (b) প্রোটিন।
💡 ১৭. 2H₂O₂ → 2H₂O + O₂ — এটি কোন ধরনের বিক্রিয়া?
(a) প্রত্যক্ষ সংযোজন বিক্রিয়া | (b) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া | (c) বিনিময় বিক্রিয়া | (d) বিয়োজন বিক্রিয়া।
✔️ উত্তর: (d) বিয়োজন বিক্রিয়া।
💡 ১৮. একটি বস্তুর উষ্ণতা 10°C থেকে 20°C করতে যতটা তাপ দরকার, 20°C থেকে 40°C করতে তার _____ তাপ দরকার।
(a) তিনগুণ | (b) দ্বিগুণ | (c) অর্ধেক | (d) সমপরিমাণ।
✔️ উত্তর: (b) দ্বিগুণ।
💡 ১৯. রক্তের প্লাজমায় _____ প্রোটিন থাকে।
(a) হিমোগ্লোবিন | (b) মায়োসিন | (c) ফাইব্রিনোজেন | (d) অ্যাকটিন।
✔️ উত্তর: (c) ফাইব্রিনোজেন।
💡 ২০. পরমাণু আধান —
(a) ধনাত্মক | (b) ঋণাত্মক | (c) শূন্য | (d) কোনোটিই নয়।
✔️ উত্তর: (c) শূন্য।
💡 ২১. দেহের উচ্চতা বেড়ে গেলে —
(a) রক্তনালীর ব্যাস কমে যায় | (b) ঘাম বেরোনোর পরিমাণ কমে যায় | (c) কাজে অনীহা ও কুঁড়েমি দেখা যায় | (d) খাদ্যগ্রহণের পরিমাণ কমে যায়।
✔️ উত্তর: (c) কাজে অনীহা ও কুঁড়েমি দেখা যায়।
💡 ২২. ধনাত্মক আধানযুক্ত আয়নকে বলা হয় —
(a) প্রোটন | (b) নিউট্রন | (c) অ্যানায়ন | (d) ক্যাটায়ন।
✔️ উত্তর: (d) ক্যাটায়ন।
💡 ২৩. বরফ গলনের লীনতাপ —
(a) 537 cal/g | (b) 80 cal/g | (c) 100 cal/g | (d) 180 cal/g।
✔️ উত্তর: (b) 80 cal/g।
💡 ২৪. HgCl₂ + Cu → CuCl₂ + Hg বিক্রিয়াটি —
(a) বিনিময় বিক্রিয়া | (b) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া | (c) বিয়োজন বিক্রিয়া | (d) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়া।
✔️ উত্তর: (b) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া।
💡 ২৫. ফারেনহাইট স্কেলের 1 সংখ্যক ঘর = _____ সংখ্যক ঘর সেলসিয়াস স্কেলে।
(a) 180/100 | (b) 100/180 | (c) 180 | (d) 100।
✔️ উত্তর: (b) 100/180।
💡 ২৬. মাংসপেশিতে কোন ধরনের প্রোটিন থাকে?
(a) কেরাটিন | (b) কোলাজেন | (c) অ্যাকটিন, মায়োসিন | (d) হিমোগ্লোবিন।
✔️ উত্তর: (c) অ্যাকটিন, মায়োসিন।
💡 ২৭. আমাদের দেহে কোন খাদ্য উপাদান থেকে শক্তি পাওয়া যায় না?
(a) কার্বোহাইড্রেট | (b) প্রোটিন | (c) লিপিড | (d) ভিটামিন।
✔️ উত্তর: (d) ভিটামিন।
💡 ২৮. উষ্ণতা মাপার যন্ত্র —
(a) থার্মোমিটার | (b) ব্যারোমিটার | (c) হাইগ্রোমিটার | (d) অ্যানিমোমিটার।
✔️ উত্তর: (a) থার্মোমিটার।
💡 ২৯. একটি প্রাকৃতিক খাদ্যের নাম হল —
(a) বিস্কুট | (b) চকলেট | (c) আনারস | (d) নুডলস।
✔️ উত্তর: (c) আনারস।
💡 ৩০. নিস্তড়িৎ পরমাণুতে ইলেকট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা —
(a) সমান | (b) অসমান | (c) শূন্য | (d) পরিবর্তনশীল।
✔️ উত্তর: (a) সমান।
💡 ৩১. কোনো মৌলের পরমাণু-ক্রমাঙ্ক ১২ হলে, প্রোটন সংখ্যা হবে —
(a) ১২ টি | (b) ১০ টি | (c) ১৪ টি | (d) ৬ টি।
✔️ উত্তর: (a) ১২ টি।
💡 ৩২. ভিটামিন A-এর উৎস হল —
(a) আপেল | (b) ডিম | (c) গাজর | (d) ভাত।
✔️ উত্তর: (c) গাজর।
💡 ৩৩. কোলাজেন প্রোটিন থাকে —
(a) রক্তে | (b) মাংসে | (c) অস্থিতে | (d) চুলে।
✔️ উত্তর: (c) অস্থিতে।
💡 ৩৪. দুটি বস্তুতে সমান পরিমাণ তাপ থাকলে —
(a) উষ্ণতা সমান হয় | (b) উষ্ণতা বেশি হয় | (c) সমান নাও হতে পারে | (d) কিছুই হয় না।
✔️ উত্তর: (c) সমান নাও হতে পারে।
💡 ৩৫. লীনতাপ পদার্থের —
(a) তাপমাত্রা বাড়ায় | (b) তাপমাত্রা কমায় | (c) অবস্থার পরিবর্তন ঘটায় | (d) ভর বাড়ায়।
✔️ উত্তর: (c) অবস্থার পরিবর্তন ঘটায়।
💡 ৩৬. HNO₃-তে 'N'-এর যোজ্যতা —
(a) 2 | (b) 3 | (c) 4 | (d) 5।
✔️ উত্তর: (d) 5।
💡 ৩৭. ³⁵₁₇Cl-এর পরমাণু-ক্রমাঙ্ক ও নিউট্রন সংখ্যা যথাক্রমে —
(a) 18, 17 | (b) 17, 17 | (c) 17, 18 | (d) 18, 18।
✔️ উত্তর: (c) 17, 18।
💡 ৩৮. Pb(NO₃)₂ + FeSO₄ → PbSO₄ + Fe(NO₃)₂ — এটি কী ধরনের বিক্রিয়া? —
(a) সংযোজন | (b) বিয়োজন | (c) প্রতিস্থাপন | (d) বিনিময়।
✔️ উত্তর: (d) বিনিময়।
💡 ৩৯. 0°C উষ্ণতার 10 g বরফকে 0°C উষ্ণতার 10 g জলে পরিণত করতে প্রয়োজনীয় তাপ —
(a) 400 cal | (b) 600 cal | (c) 800 cal | (d) 1000 cal।
✔️ উত্তর: (c) 800 cal।
💡 ৪০. প্রদত্ত কোন্ পদার্থের ঊর্ধ্বপাতন ঘটে? —
(a) NaCl | (b) NH₄Cl | (c) KCl | (d) CaCO₃।
✔️ উত্তর: (b) NH₄Cl।
💡 ৪১. ফসফেট (PO₄³⁻) মূলকের যোজ্যতা —
(a) 1 | (b) 2 | (c) 3 | (d) 4।
✔️ উত্তর: (c) 3।
💡 ৪২. কোন্ ভিটামিন হাড় ও দাঁতের স্বাভাবিক গঠন ঠিক রাখে? —
(a) A | (b) B | (c) D | (d) C।
✔️ উত্তর: (c) D।
💡 ৪৩. মোমো, চাউমিন ইত্যাদি খাবারগুলিতে ক্ষতিকারক পদার্থ —
(a) লবণ | (b) চিনি | (c) তেল | (d) আজিনোমোটো।
✔️ উত্তর: (d) আজিনোমোটো।
💡 ৪৪. SI-তে তাপের একক হল —
(a) জুল | (b) ক্যালোরি | (c) ওয়াট | (d) নিউটন।
✔️ উত্তর: (a) জুল।
💡 ৪৫. 0°C-এর মান ফারেনহাইট স্কেলে —
(a) 0°F | (b) 32°F | (c) 100°F | (d) 212°F।
✔️ উত্তর: (b) 32°F।
💡 ৪৬. কোনো পরমাণুর ঋণাত্মক আধানযুক্ত কণা হল —
(a) প্রোটন | (b) নিউট্রন | (c) ইলেকট্রন | (d) নিউক্লিয়াস।
✔️ উত্তর: (c) ইলেকট্রন।
💡 ৪৭. কোনটি মৌলিক অণু? —
(a) H₂O | (b) CO₂ | (c) NH₃ | (d) Cl₂।
✔️ উত্তর: (d) Cl₂।
💡 ৪৮. যে খাদ্য উপাদান থেকে আমরা শক্তি পেয়ে থাকি সেটি হল —
(a) প্রোটিন | (b) ভিটামিন | (c) খনিজ | (d) শর্করা।
✔️ উত্তর: (d) শর্করা।
💡 ৪৯. তাপের একটি একক হল —
(a) জুল | (b) মিটার | (c) সেকেন্ড | (d) কেলভিন।
✔️ উত্তর: (a) জুল।
💡 ৫০. ফারেনহাইট স্কেলের ঊর্ধ্বস্থিরাঙ্ক —
(a) 100°F | (b) 212°F | (c) 32°F | (d) 0°F।
✔️ উত্তর: (b) 212°F।
💡 ৫১. পারদের চিহ্ন হল —
(a) Pb | (b) Fe | (c) Hg | (d) Cu।
✔️ উত্তর: (c) Hg।
💡 ৫২. পরিবর্তনশীল যোজ্যতা দেখা যায় —
(a) Cu | (b) Na | (c) K | (d) Ca।
✔️ উত্তর: (a) Cu।
💡 ৫৩. অ্যানিমিয়া হল —
(a) ভিটামিনের অভাব | (b) ক্যালসিয়ামের অভাব | (c) আয়রনের অভাবজনিত রোগ | (d) প্রোটিনের অভাব।
✔️ উত্তর: (c) আয়রনের অভাবজনিত রোগ।
💡 ৫৪. জলের বাষ্পীভবনের লীনতাপ —
(a) 80 cal/g | (b) 537 cal/g | (c) 100 cal/g | (d) 180 cal/g।
✔️ উত্তর: (b) 537 cal/g।
💡 ৫৫. কোনো বস্তুর উষ্ণতা হ্রাস পেলে, বস্তু দ্বারা বর্জিত তাপের পরিমাণ নির্ভর করে —
(a) ভর | (b) উষ্ণতা হ্রাস | (c) আপেক্ষিক তাপ | (d) সবকটির ওপর।
✔️ উত্তর: (d) সবকটির ওপর।
💡 ৫৬. NaCl + AgNO₃ → AgCl + NaNO₃ এটি কী জাতীয় বিক্রিয়া? —
(a) সংযোজন | (b) বিয়োজন | (c) প্রতিস্থাপন | (d) বিনিময় বিক্রিয়া।
✔️ উত্তর: (d) বিনিময় বিক্রিয়া।
💡 ৫৭. ফসফেট মূলকটির আধান —
(a) 1- | (b) 2- | (c) 3- | (d) 4-।
✔️ উত্তর: (c) 3-।
💡 ৫৮. ক্লোরিন পরমাণুর ইলেকট্রন-বিন্যাস হল —
(a) 2, 8, 8 | (b) 2, 8, 7 | (c) 2, 7, 8 | (d) 8, 2, 7।
✔️ উত্তর: (b) 2, 8, 7।
✔️ উত্তর: (b) থার্মোমিটার।
💡 ৬০. তরল থেকে কঠিন অবস্থায় পরিবর্তনের নাম — (a) ঘনীভবন, (b) কঠিনীভবন, (c) গলন, (d) বাষ্পীভবন।
✔️ উত্তর: (b) কঠিনীভবন।
💡 ৬১. পরমাণুর ঋণাত্মক তড়িৎযুক্ত কণার নাম — (a) প্রোটন, (b) ইলেকট্রন, (c) নিউট্রন, (d) কোনোটিই নয়।
✔️ উত্তর: (b) ইলেকট্রন।
💡 ৬২. অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের সংকেত হল — (a)AlCl3, (b) AlCl2, (c) AlCl, (d)AgCl।
✔️ উত্তর: (a) AlCl3।
💡 ৬৩. শক্তি পাওয়া যায় না এমন খাদ্য উপাদান হল — (a) প্রোটিন, (b) কার্বোহাইড্রেট, (c) ফ্যাট, (d) ভিটামিন।
✔️ উত্তর: (d) ভিটামিন।
💡 ৬৪. অ্যানিমিয়া কীসের অভাবজনিত রোগ? — (a) আয়োডিন, (b) ভিটামিন-D, (c) লৌহ, (d) ভিটামিন-A।
✔️ উত্তর: (c) লৌহ।
💡 ৬৫. ফারেনহাইট স্কেলের নিম্নস্থিরাঙ্ক কত? — (a) 0°C, (b)100°C, (c) 32°F, (d)212° F।
✔️ উত্তর: (c) 32°F।
💡 ৬৬. দেহে জলের পরিমাণ নির্দিষ্ট রাখে — (a) ক্যালশিয়াম, (b) ম্যাগনেশিয়াম, (c) সোডিয়াম, (d) জিঙ্ক।
✔️ উত্তর: (c) সোডিয়াম।
💡 ৬৭. BMI 24 হলে এটি নির্দেশ করে — (a) স্বাভাবিক ওজন, (b) বেশি ওজন, (c) স্থূলত্ব, (d) কোনোটিই নয়।
✔️ উত্তর: (a) স্বাভাবিক ওজন।
💡 ৬৮. বরফ জলে ডোবালে থার্মোমিটারের পাঠ পূর্বের চেয়ে — (a) বৃদ্ধি পায়, (b) হ্রাস পায়, (c) পরিবর্তন হয় না, (d) থার্মোমিটার ফেটে যায়।
✔️ উত্তর: (b) হ্রাস পায়।
💡 ৬৯. কোন্ গাছের পাতা নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় খোলে ও বন্ধ হয়? — (a) সূর্যমুখী, (b) আম, (c) শুষনি, (d) কালমেঘ।
✔️ উত্তর: (a) সূর্যমুখী।
💡 ৭০. কলিচুনের সংকেত — (a) Ca(OH)2, (b) NaCO3, (c) MgO, (d) CaO।
✔️ উত্তর: (a) Ca(OH)2।
💡 ৭১. NaCl যৌগে Na ধাতুর যোজ্যতা — (a) 4, (b) 3, (c) 1, (d) 2।
✔️ উত্তর: (c) 1।
💡 ৭২. K পরমাণু 1টি ইলেকট্রন ছাড়লে হয় — (a) K+, (b) K-, (c) K2+, (d) K2-।
✔️ উত্তর: (a) K+।
💡 ৭৩. লেবুতে থাকে ভিটামিন — (a) C, (b) B, (c) K, (d) A।
✔️ উত্তর: (a) C।
💡 ৭৪. শর্করা পাওয়া যায় — (a) আপেলে, (b) বাদামে, (c) মাংসে, (d) মেটেতে।
✔️ উত্তর: (a) আপেলে।
💡 ৭৫. অন্ধত্ব ঘটে — (a) ভিটামিন-K, (b) খনিজ মৌল, (c) খাদ্যতন্তু, (d) ভিটামিন-A এর অভাবে।
✔️ উত্তর: (d) ভিটামিন-A এর অভাবে।
💡 ৭৬. তোমার শরীরের উষ্ণতা 95° F হলে, সেলসিয়াস থার্মোমিটারে পাঠ হবে — (a)33°C, (b) 63°C, (c) 35°C, (d) 95°C।
✔️ উত্তর: (c) 35°C।
💡 ৭৭. Zn2+এবং PO4³- মূলক দ্বারা গঠিত যৌগের সংকেত — (a) ZnPO4, (b) Zn2(PO4)3, (c) Zn(PO4)2, (d)Zn3(PO4)2।
✔️ উত্তর: (d) Zn3(PO4)2।

